Home Tomatenanbau Ukrainian Purple Tomate, Eiertomate – Geschmack, Fotos und Samen

Ukrainian Purple Tomate, Eiertomate – Geschmack, Fotos und Samen

von Marc
Ukrainian Purple - Purple Russian

Die Ukrainian Purple ist das beste Beispiel dafür, dass Tomaten nicht immer rund und rot sein müssen. Lesen Sie in diesem Artikel, was es mit dieser Tomatensorte auf sich hat und warum sie auch Eiertomate genannt wird. Wer auf der Suche nach einer violett-schwarzen Tomatensorte ist, ist mit der Ukrainian Purple bestens beraten. Denn die ukrainische Tomate gilt unter den Tomatenliebhabern als eine der besten violett-schwarzen Tomatensorten. Allerdings ist nicht nur der Geschmack der Purple Russian erwähnenswert, denn sie ist auch ein dekorativer Blickfang im Gemüsebeet.

Ukrainian Purple: Eine besonders dekorative Tomatensorte

Die starkwüchsige Tomatensorte stammt ursprünglich aus der Ukraine, allerdings ist sie mittlerweile auch in hiesigen Regionen verbreitet. Die beliebte Stabtomate besticht nicht nur durch ihre extravaganten Früchte, denn sie ist zudem auch starkwüchsig und reichtragend. Das erfreut natürlich die Hobbygärtner, denn bei fachgerechter Pflege verspricht diese Tomatensorte eine ertragreiche Ernte.

  • Synonyme: Purple Russian, Eiertomate
  • Herkunft: Ukraine
  • Wuchshöhe: 160-200 cm
  • Wuchsform: Stabtomate
  • Blätterform: federartig

Besonderheiten der Früchte

Ukrainian Purple - Purple Russian

Ukrainian Purple – Purple Russian

Die Früchte der Ukrainian Purple zeichnen sich durch mehrere Besonderheiten aus. Zum einen ist natürlich die kuriose Fruchtform ein Blickfang. Denn anders als viele gängige Tomatensorten, trägt die Ukrainian Purple eierförmige Früchte, weshalb sie auch zu den Eiertomaten gezählt wird. Allerdings können die Früchte auch oval, flaschen- oder pflaumenförmig sein. Doch nicht nur die Form, sondern auch die Farbe und Musterung der Tomaten stechen hervor. Denn oftmals sind die dunklen Früchte zudem braun-grün marmoriert.

  • Fruchtfarbe: weinrot bis violett-schwarz
  • Fruchtgewicht: 50-200 Gramm
  • Geschmack: sehr aromatisch, leicht süße Note
  • Fruchtfleisch: fest

Tipp: Die platzfesten Früchte schmecken besonders gut, wenn sie frisch verzehrt werden. Sie eignen sich jedoch auch hervorragend für Salate, Soßen und Suppen.

Kurzinfos zur Pflege der Purple Russian

Die Purple Russian ist nicht nur robust, sondern auch relativ kältetolerant. Sie eignet sich daher ideal für den Anbau im Freiland, kann aber auch im Gewächshaus oder auf dem Balkon kultiviert werden. Da es sich hierbei um eine relativ hochwachsende Stabtomate handelt, sollte sie in jedem Fall mit einer Rankhilfe versehen werden. Denn dadurch ist sichergestellt, dass die Triebe nicht unter der Fruchtlast zusammenbrechen. Um das Wachstum der Eiertomate am bestmöglich zu fördern, sollten vom Aussäen der Samen bis zur Ernte folgende Punkte beachtet werden:

  • Aussaat: Februar bis April
  • Keimdauer: etwa 8-14 Tage
  • Keimtemperatur: zwischen 20-25 Grad
  • ausgeizen: ja
  • Ernte: Mittel Juli bis Mitte September

Hinweis: Der früheste Zeitpunkt für die Ernte ist in der Regel etwa 80 Tage nach Auspflanzen der Sämlinge.

Hier weiterlesen