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Auriga Tomate im Portrait: Geschmack & Anbau

von Marc
Stabtomate 'Auriga' und Wildtomate 'Rote Murmel'

Die Tomate „Auriga“ ist eine sehr pflegeleichte Tomatensorte, die sich unter Tomatenliebhabern an großer Beliebtheit erfreut. Bei fachgerechter Pflege trägt sie eine Vielzahl an orangefarbenen aromatischen Früchten, die auf ganzer Linie überzeugen!

Allgemeines zur Tomate „Auriga“

Die „Auriga“ ist eine orangefarbene Tomate von Dr. Martin Stein in der ehemaligen DDR gezüchtet worden und seit 1980 im Handel erhältlich ist. Sie zählt zu den Stabtomaten, wird aber mit einer maximalen Wuchshöhe von rund 160 Zentimetern nur halbhoch. Auch ihr Wuchs ist nur mittelstark, allerdings überzeugt die „Auriga“ mit einem hohen Ernteertrag. Praktisch ist, dass die „Auriga“ samenfest ist und somit aus ihren eigenen Samen gezogen werden kann. Liebhaber dieser Sorte können diese somit problemlos im Folgejahr kultivieren und sich an dem Geschmack der orangenen Früchte freuen.

  • Herkunft: DDR, Quedlinburg
  • Wuchshöhe:  ca. 160 cm
  • Wuchsform: Stabtomate
  • Blätterform: normalblättrig

Besonderheiten der Früchte

Die Früchte der „Auriga“ sind ein wahrer Hingucker im heimischen Gemüsebeet, denn sie sind in einem intensiven Orange gefärbt – sowohl außen als auch innen! Die orangene Färbung verdanken die Tomaten dem hohen Carotingehalt, der auch förderlich für die Gesundheit ist. Geschmacklich überzeugen die Früchte mit einem süß-säuerlichen Geschmackserlebnis und einem sehr intensiven Aroma. Letzteres fällt zu Beginn der Fruchtreife am besten aus!

  • Fruchtfarbe:  orange
  • Fruchtgewicht: 50 bis 100 Gramm
  • Fruchtgröße: ca. 5 cm Durchmesser
  • Geschmack: süß-säuerlich
  • Fruchtfleisch: saftig

Tipp: Die „Auriga“ eignet sich ideal für Salate und schmeckt frisch gepflückt am besten!

Carotinoide in Tomaten

Carotinoide werden meist in Zusammenhang mit Karotten gebracht, denn sie sorgen für die typische orangene Färbung. Doch auch in Tomaten sind Carotinoide zum Teil in großen Mengen erhalten, wie zum Beispiel in der „Auriga“. Sie sind jedoch nicht nur für die Färbung der Früchte verantwortlich, sondern sind auch für ihre gesundheitsförderlichen Wirkung bekannt. Unter anderem können Carotinoide das Immunsystem stärken sowie das Risiko für Krebserkrankungen, Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen senken.

Kurzinfos zur Pflege

Die „Auriga“ ist die ideale Tomatensorte für die Freilandkultur, denn sie gilt als sehr robust. Sie ist nur wenig anfällig für Pilzkrankheiten und kommt dank ihrer platzfesten Früchte auch ohne Regenschutz ganz gut im Freien zurecht. Die Pflege gestaltet sich ebenfalls sehr einfach, denn die „Auriga“ stellt nur mäßige Ansprüche an Düngung und Bewässerung. Hinzu kommt, dass sie nur wenige Geiztriebe bildet. Nichtsdestotrotz sollte sie aufgrund ihres Wuchses regelmäßig ausgegeizt und mit einer Rankhilfe ausgestattet werden. Denn dadurch wird sichergestellt, dass die Triebe nicht unter der Fruchtlast zusammenbrechen.

  • Aussaat: Februar bis April
  • Keimdauer: 10 bis 14 Tage
  • Keimtemperatur: 18 bis 24 Grad Celsius
  • Ausgeizen: ja
  • Ernte: Ende Juli bis Ende September

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