Home Welt der Tomaten Buschtomate ‚Roma‘ Portrait: Geschmack & Anbau

Buschtomate ‚Roma‘ Portrait: Geschmack & Anbau

von Marc
Reife Roma-Tomaten auf Holzbrettchen

Zahlreiche Tomatensorten eignen sich für den Anbau auf dem Balkon, wie beispielsweise die beliebte „Buschtomate Roma“. Die kompaktwüchsige Pflanze zeichnet sich durch sehr aromatische, eiförmige Früchte aus und ist zudem sehr pflegeleicht.

Allgemeines zur „Roma“-Buschtomate

Die Buschtomate „Roma“ ist eine besonders kompakte Tomatensorte, denn ihre Wuchshöhe erreicht meist nur 150 Zentimeter. Aufgrund dessen ist sie der ideale Kandidat für den Anbau in Kübeln auf dem Balkon, kann aber auch problemlos im Freiland und im Gewächshaus kultiviert werden. Trotz ihres kompakten Wuchses überzeugt die „Roma“ mit einem sehr hohen Ernteertrag, denn sie bildet eine Vielzahl an Früchten. Praktisch ist zudem, dass die Pflanze sehr pflegeleicht ist und somit auch für Anfänger bestens geeignet ist.

  • Synonyme: Rote Pastatomate
  • Wuchshöhe: bis 150 cm
  • Wuchsform: Buschtomate
  • Blätterform: normalblättrig

Hinweis: Die Buschtomate „Roma“ ist samenfest und kann somit aus ihren eigenen Samen vermehrt werden. Allerdings weisen die Früchte im Vergleich zu anderen Tomatensorten meist weniger Samen auf.

Besonderheiten der Früchte

Roma-Tomaten

Die Früchte der „Buschtomate Roma“ sind leuchtend rot gefärbt und können in seltenen Fällen ganz leichte, gelbe Streifen aufweisen. Ein typisches Merkmal dieser Tomatensorte ist deren Fruchtform, denn die Früchte sind nicht rund, sondern länglich oval bzw. pflaumen- bis eiförmig. Deswegen werden die Früchte auch gerne als „Eiertomaten“ oder „Pflaumentomaten“ bezeichnet. Ebenso zählen sie zu den sogenannten „Marktomaten“, da die Tomaten sehr viel Fruchtfleisch besitzen.

  • Fruchtfarbe:  rot
  • Fruchtgewicht: 90 bis 100 Gramm
  • Fruchtgröße:  3 bis 5 cm
  • Geschmack: sehr kräftig
  • Fruchtfleisch: fest

Die Tomaten sind zwar nicht so saftig, allerdings haben sie einen sehr hohen Fruchtfleischanteil. Das Fruchtfleisch selbst ist sehr fest, weshalb die Früchte problemlos in Scheiben geschnitten und gegrillt werden können. Dank ihres hohen Fruchtfleischanteils eignen sie sich aber auch bestens für die Verarbeitung zu Suppen, Saft und Tomatenmark. Da die Tomaten sehr aromatisch sind und einen kräftigen Geschmack haben, können sie selbstverständlich auch frisch verzehrt oder als Beilage bzw. zu Salaten serviert werden.

Kurzinfos zur Pflege

Die „Buschtomate Roma“ gilt als sehr pflegeleicht, denn aufgrund ihres buschigen Wuchses muss sie nicht zwingend ausgegeizt oder angebunden werden. Ebenso ist sie ziemlich tolerant gegen einige Tomatenkrankheiten, wie zum Beispiel gegen die Verticillium-Welke und die Fusarium-Welke. Trotz dieser Merkmale ist es dennoch ratsam, zu vermeiden, dass die Fruchtstände direkt am Boden liegen. Aufgrund dessen kann es auch bei Buschtomaten manchmal sinnvoll sein, die Zweige bei Bedarf anzubinden.

  • Aussaat: Februar bis April
  • Keimdauer: 8 bis 15 Tage
  • Keimtemperatur: 20 bis 25 Grad Celsius
  • Ausgeizen: nein
  • Ernte: ab Juli/August

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