Tomaten trocknen

Durch Trocknung werden Tomaten besonders haltbar gemacht. Getrocknete Tomaten sind ein beliebter und gesunder Snack, der auch für Soßen und Salate sowie als verfeinernde Zutat für andere Gerichte verwendet werden kann. Besonders die mediterrane Küche nutzt getrocknete Tomaten z. B. als Antipasto oder als Pesto-Rosso-Zutat.

Jeder kann Tomaten trocknen, zuhause im Backofen
Jeder kann Tomaten trocknen, zuhause im Backofen

In den mediterranen Anbaugebieten Griechenlands, Italiens, Spaniens oder der Türkei wird die warme Mittelmeersonne für den Trocknungsvorgang genutzt. Die frisch geernteten Tomaten werden nach einem Waschvorgang in Handarbeit in zwei Hälften aufgeschnitten oder geviertelt und nach einem jahrhundertealten Trocknungsverfahren, das der Konservierung eines Teiles der Tomatenernte dient, auf Netzen, Folien, Tüchern, Sieben oder Paletten flach in der Sonne ausgelegt.

Dabei nutzt man nicht nur die Freiflächen vor den Häusern, sondern sogar die Hausdächer zur Auslage der Tomaten. Dem Schutz vor Insekten dient ein weiteres Netz.

Der Trocknungsvorgang wird durch Bestreuung der Schnittflächen mit Meersalz beschleunigt, wodurch sich außerdem die Haltbarkeitsdauer der Trockenprodukte auf bis zu neun Monate verlängert. Je nach Größe benötigen die Tomaten zwischen drei und fünf Tagen, bis sie ausreichend für die Zwischenlagerung und Weiterverarbeitung getrocknet sind.

Die geringe Restfeuchtigkeit der getrockneten Tomaten sorgt für intensives Aroma. Die Zugabe von Konservierungsmitteln ist nach dem Haltbarmachen durch Trocknung gewöhnlich nicht erforderlich.

Tomaten selber trocknen
Tomaten selber trocknen

Tomaten selber trocknen

Getrocknete Tomaten lassen sich auch selbst herstellen.

Als erstes Kerne & Saft entfernen
Nach dem Aufteilen der Tomate in zwei Hälften sollten Sie den Tomatensaft und die Kerne der Tomate z. B. mit einem kleinen Löffel komplett entfernen.

Danach: gut abtrocknen
Legen Sie die bearbeiteten Tomatenhälften auf ein Haushaltstuch oder ein Abtrockentuch um die restliche Feuchtigkeit aufzusaugen.

Trocknen im Backofen

Eine Trocknung mit einem Dörrapparat oder in jedem normalen Backofen ist möglich. Im Backofen werden die Tomaten auf einem mit Backpapier versehenen Gitter oder Backblech ausgelegt. Und zwar mit der offenen Seite nach oben.

Nach dem Salzen (sehr empfehlenswert ist beispielsweise grobes Meersalz) müssen die Tomatenhälften zwischen 8 und 16 Stunden bei etwa 50 bis 100 °C erhitzt werden. Verwenden Sie am Besten die Einstellung “Ober- und Unterhitze” an Ihrem Backofen.

Die Tomaten sind ausreichend getrocknet, sobald sie sich wie eine zähe Gummimasse biegen lassen. Machen Sie den Test mit den Fingern: wenn Sie die getrockneten Tomaten mit den Fingern drücken, darf keinerlei Feuchtigkeit mehr entweichen.

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